ПУТЕШЕСТВИЯ И ОТДЫХ В ОАЭФлаг ОАЭ, флаг Объединенных Арабских Эмиратов

Объединённые Ара?бские Эмира?ты — федеративное государство, состоящее из семи эмиратов , каждый из которых представляет собой государство — абсолютную монархию: Абу-Даби, Аджман, Дубай, Рас-эль-Хайма, Умм-эль-Кайвайн, Фуджейра и Шарджа. Некоторые из перечисленных эмиратов попадают под определение карликового государства. Государство возглавляется президентом Объединённых Арабских Эмиратов, которым является эмир крупнейшего эмирата Абу-Даби. Столицей Объединённых Арабских Эмиратов также является столица эмирата Абу-Даби город Абу-Даби. Такая ключевая роль эмирата Абу-Даби, крупнейшего и наиболее богатого из эмиратов, во многом связана с тем, что административное устройство ОАЭ опирается на право каждого эмирата распоряжаться запасами углеводородов на своей территории. Таким образом, фактически, в соответствии с запасами нефти распределяется влияние тех или иных эмиратов в определении общей политики страны. Например, эмир Дубая является главой правительства ОАЭ. Государство ОАЭ расположено в юго-западной части Азии в восточной части Аравийского полуострова. Граничит с Саудовской Аравией на западе и юге, с Оманом — на юго-востоке и на северо-востоке (оманский полуанклав Мусандам (губернаторство) и его полный анклав Мадха (вилайет Мусандама)). Омывается водами Персидского и Оманского заливов. Население ОАЭ — 8,5 млн человек, подавляющее большинство из которых (до 70 %) — рабочие из Южной и Юго-Восточной Азии. Коренное население в основном представлено мусульманами-суннитами.

Пожалуй, коротко подход к туризму в ОАЭ можно выразить так: «Удивим всем, что в стране есть, а чего нет — построим и удивим еще больше». Как показывает практика, этот план действий Эмиратов весьма благотворно сказывается на турпотоке: капризные барышни, привыкшие к белоснежному песку и чистейшим голубым водам, приходят в восторг от местных пляжей, любители экстрима исследуют подводные и песчаные просторы ОАЭ, мечтательные натуры исхаживают вдоль и поперек традиционные базары (по которым Объединенные Арабские Эмираты затыкают за пояс весь арабский Восток), а гурманы и прочий гедонистический контингент наслаждаются вкуснейшими блюдами национальной кухни и аристократически предупредительным сервисом — кредо ОАЭ — «всё для гостя!». В Эмиратах все сочетается со всем: морской бриз играет дорогущими занавесями в окнах «семизвездного» отеля, со стоянки кочевников в дюнах видна светящаяся игла Burj Khalifa, а «дромадром» для верблюжьих бегов аккуратно втиснут между высотками современных бизнес-центров. Так что Объединенные Арабские Эмираты — must-visit направление для всех неравнодушных к арабской экзотике и при этом ценящих комфорт превыше всего. Что же касается стоимости отдыха, то ОАЭ — страна для туристов с уровнем доходов выше среднего и высоким, впрочем, в не самых популярных эмиратах вполне можно найти почти бюджетное размещение. В федерацию входят семь эмиратов, каждый из них в большей или меньшей степени еще и туристический курорт: Абу-Даби, Аджман, Дубай, Рас-аль-Хайма, Умм-аль-Кувейн, Фуджейра, Шарджа.
ОАЭ — это страна где всё меняется с каждым днем и с каждым годом. Древнейшая история эмиратов нашла отражение в многочисленных археологических находках и архитектурных памятниках. В эмиратах множество дворцов, крепостей, фортов и мечетей изумительной ближневосточной архитектуры. Просторы необъятной пустыни, покоряемой метр за метром трудом человека, вложение колоссальных средств в обустройство страны и быта людей вызывает восхищение. Только затраты на содержание одной взрослой пальмы составляют примерно 2000$ в год, причем под контролем компьютеров находятся подкормка и полив растения.

Самые крупные города — Дубай и Абу-Даби напоминают путешественнику американские мегаполисы: сплошные небоскребы с глянцевыми боками. Тем не менее, с одного берега Дубайской бухты на другой есть возможность перебраться по старинке на лодках «доу», но скорее это желание сохранить колорит, чем реальная необходимость, ведь рядом через залив протянуты современные мосты. Трудно представить, что тридцать лет назад в этих местах ничего кроме пустыни и бедунских палаток не было. Но когда англичане обнаружили в песках нефть, все кардинально изменилось. Эмираты сегодня – вполне продвинутое государство с современными городами, скоростными магистралями, супер-отелями и гипермаркетами. Любимый автомобиль в Эмиратах — японский джип «Land Cruiser». Информационные агентства каждый день сообщают миру об очередных арабских сенсациях: гостиницах-парусниках, островах-дворцах, лыжных трассах в пустыне. Кругом практически европейская чистота (смело можете брать с собой с отпуск детей, никакие пищевые отравления и экзотические инфекции им не страшны). Но все же было бы неправильным считать, что этим фантастическим благополучием арабы обязаны только нефти. Доходы от ее добычи составляют всего 18 % от национального валового продукта, столько же приносит в казну туризм, большой доход дает стране торговля, арабы издавна считались хорошими купцами.
Эмираты – страна эмигрантов, местных жителей в ней 20%, остальные 80% — приезжие, которые работают практически во всех сферах. Коренные жители в основном проводят время в больших торговых центрах: делают покупки, пьют кофе, ужинают. Арабская семья – это муж и несколько его жен, максимально допустимо иметь четыре жены. Позволить себе сразу четверых может только очень богатый человек, всех жен нужно достойно содержать. Типичная картина: впереди шествует глава семьи в накрахмаленной, белоснежной длинной рубахе – «дишдаша», на голове белый платок «гутра», который придерживает толстый темный шнур «игаль». Этой сейчас платок только дань традиции, а раньше им закрывали лицо от песка, а шнур – не что иное, как вожжи, который погонщик верблюдов на остановках каравана клал себе на голову, чтоб не потерять. Сзади на шаг от мужчины идет женщина (так предписывает обычай). Вся с ног до головы в черном, бесформенном балахоне — «абая», на голове темный платок. Если муж – человек прогрессивных взглядов, он может позволить жене не закрывать лицо. Но в большинстве случаев женские лица укрывает темная вуаль или платок. Под «абаей» у молодых женщин можно обнаружить последние модели из французских или итальянских коллекций, но дамы постарше традиционно предпочитают надевать вниз длинное платье, украшенное вышивкой – «гандура».

 
design by